Tentang senimanpeta

Senimanpeta, hanyalah nama samaran pemuda jogja yang memilih peta sebagai jalan hidup. Karena orang butuh peta, dia bisa bekerja dan berekspresi, mengumpulkan butir-butir nasi, membuatnya menjadi sepiring nasi, menambahinya dengan lauk dan segelas minuman menyegarkan. Itulah jalan hidup yang dipilih dan ditekuni.

Pertama kali menggambar peta diatas media sarung bantal, sejak balita bakat terpendam ini sudah kelihatan. Ibunda selalu rajin mencuci sarung bantal agar peta bisa berganti ke sheet yang baru dengan nomor baru dan sumber data yang baru. Sayang tidak diketahui metadatanya pada waktu itu.

Secara formal belajar dari salah satu Universitas terkemuka di Jogja, dijurusan yang tepat dan mendapatkan pengajaran yang dapat mengasah bakat itu. Mata kuliah Kartografi Dasar menjadi kuliah pertama yang diambil. Kemudian kuliah GIS & Remote Sensing melengkapi pengetahuan, teknik dan membuka gerbang rejekinya.

Lebih dari 2 tahun, kluyuran, merantau menekuni jalan hidupnya. Perkenalan dengan Sir Mbilung MacNdobos membuka keinginan terpendam sejak lama. Memetakan dunia per-ndobosan menjadi bahan yang menarik.

Advertisements

Responses

  1. dari pakultas nggeografi atau nggeo-nggeo lainnya ya mas? šŸ˜‰ yang pasti sebagai kartograper, mata njenengan itu pasti stereokopis šŸ˜€

    btw, beruntung saya punya buku si portugis, “early mapping years in south east asia” dengan harga murah.

    salam untuk pak projo

  2. saya pakultas geografi paman, bukan yang laen :), besok kalo pulang ke jogja dan mampir kampus, salam penjenengan saya haturkan guru saya itu.

    buku itu dibeli dimana paman?shopingcenter dan sepanjang jalan depazter (depan pasar terban) tidak ada je..

  3. Nti cari istri seniwati kompas, agar klop Peta & Kompas. hehehe.

  4. Lha mbok aku dibikinKEN peta puisi gituh šŸ˜€
    salam yo, aku juga cah Yk, tepatnya di Banguntapan, Bantul šŸ˜€

  5. om laporan:
    ya besok deh cari istri seniwati kompas, gps hehehe. nanti anaknya jadi peta rupa bumi, peta lingkungan laut indonesia de el el

    mbak kelinci:
    puisi petanya nanti tak bikinken, aku cari inspirasi dulu, tenang senimanpeta tidak perlu pulang ke Bantul sambil tilik simbok&bapak untuk dapat inspirasinya.., tunggu ya..

  6. Kenapa tag link ngak di setel hidup, nyari harus pakai search.

  7. ya itu seninya, wong namanya senimanpeta, ok nanti disetel ulang deh..

  8. saya dari geo juga ohm, angkatan 2001
    *salam kenal* šŸ˜€

  9. halo … eh, geografi juga?:)
    angkatan berapa?
    saya 98…

  10. Terima kasih atas kunjungannya, salam kenal.
    Blog yang bagus, membuat orang tidak kesasar šŸ™‚

  11. wow…kayaknya pengetahuan petanya bener-bener katam nih…soalnya aku basicnya TI jadinya dsr ilmu geografinya kurang…cuma bisa coding avenuenya aja… waduh kebanting abis nih ama pengetahuannya mas seniman peta ini…

    senimanpeta berkata : mbak, blog ini bukan blog gulat atau tinju dan bukan juga blog kung fu kok,
    jadi ndak ada yang kebanting, kejotos atau ketendang hehehe

  12. om goop ngeblog jg to..

  13. nderek langkung mas dab

  14. monggo den bagus..

  15. wah salam kenal nih buat alumni geografi…….
    he… saya masih belajar di geografi…. semoga dengan ini kita bisa menyambung tali silaturahmi……

    kalo boleh tau alumni angkatan brapa yah?????:)

    n tau blognya hmj egsa dari mana …?? trims yah atas kunjungannya di bognya egsa (www.egsa.worpress.com)

  16. Mo tau tentang kota Paris. Silahkan klik ke http://cenya95.wordpress.com/2008/08/05/perkembangan-kota-paris

  17. Kasih sekalian dong tiket ke Paris.. šŸ™‚

  18. Kami juga dulu belajar Kartografi dengan gurunya pak Basuki Sudihardjo, dan asisten dosennya Bang Maruli Sinaga, Mas Sukoco dan Pak Dulbahri. Ilmu kami dulu sudah pasti tidak secanggih ilmumu sekarang. Apalagi kamu sekarang sudah berpredikat seniman peta. Selamat ya….

  19. salam kenal mas senimanpeta [yang sebetulnya hanyal sebuah nama samaran seorang pemuda dari jogja] … hehehe kartografer yang berpandangan stereoskopis, btw sekarang koordinat mas dimana [dlm latlon atau utm]?

    salam kenal sekali lagi yah mas,
    deden m. ihsan [samarinda]

  20. wah, ketemu jg sama seniman peta. kulo nuwun..

  21. oi Rief … setelah sekian lama akhirnya denger kabar juga hehehe .. kerjaanmu keren banget setidaknya dibanding dulu waktu kecil haha sekarang kan bikin peta beneran gitu loh ..

  22. wah saya jadi penasaran nih.. sebenernya apa yg menarik dr peta yah? hehe. saya buta bgt sm yg gini2..

    btw salam kenal yah! šŸ˜€

  23. senang bisa main kemari dan mengenal senimanpeta

  24. sukses dan salut mas, ilmu jg amal yg harus dibagi2kan…. good! aku jg jd bs mengenal dan belajar peta lbh baik……..

  25. peta dora po paman


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: