Posted by: senimanpeta | June 14, 2008

Peta : Sebagai sarana menyimpan dokumen

Andai jaman nenek moyang meninggalkan dokumen secara lengkap tentu para sejarawan, arkeolog akan mudah mencari dimana letak pusat kota Majapahit yang tersohor, kemudian wilayah-wilayahnya secara terperinci.Memang dijaman nenek moyang, peta belum sepopuler sekarang, kita mengenal bahwa dijaman dahulu, di Nusantara ini pernah berdiri Kerajaan-kerajaan masyur cuma dari dongeng mouth by mouth, cerita babad, legenda. Masih untung itu semua kalo tercatat dalam lontar-lontar kuno, prasasti di atas batu, atau yang terpahat di candi-candi, at least ada wujudnya.

Sedikit beda dengan nenek moyang kita, para penjelajah dari negeri barat macem portugis, spanyol, londo cs waktu berlomba-lomba melakukan ekpedisi mencari sumber rempah-rempah dari negeri timur sudah mengenal peta, walau peta itu masih acakadul. Menemukan negeri timur yang kaya rempah-rempah mereka tidak sekali jalan kok. Setiap kali sang penjelajah mengarungi samudera, dicatatlah didalam buku dan peta. Ini jadi dokumen penting. Bisa jadi waktu itu dokumen ini masuk kategori top secret/rahasiah gitu.

Jika penjelajah pertama gagal, penerusnya melanjutkan penjelajahan menggunakan peta yang telah dijadikan dokumen itu tadi. Seterusnya di update dan didokumentasikan lagi. Makanya saat ini kita bisa tahu Mbah Ferdinand de Magelhaen, Mbah Colombus, Mbah Amerigo Vespucci (yg jg senimanpeta) kluyuran kemana saja waktu itu. Mbah Colombus malah nggambar new world “dunia baru”. Hehehe memang jaman dulu orang ndak tau kok masih ada benua lain. Ke sini aja deh http://en.wikipedia.org/wiki/New_World

Advertisements

Responses

  1. aku peta aku peta aku PETA
    ingat pilem Dora
    😀


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: